Visite du siège élégant de Slack à San Francisco

Bureau de Slack

Slack, une entreprise technologique qui aide les équipes et les entreprises de toutes tailles à communiquer plus efficacement, a contacté la société de design d’intérieur Studio O + A pour concevoir leur nouveau siège social à San Francisco, en Californie.

«Lorsque Slack a demandé à O + A de créer son nouveau siège social à plusieurs étages à San Francisco, une histoire de conception s’est immédiatement présentée. Le PDG de Slack, Stewart Butterfield, est un amateur de plein air, un randonneur qui sort du réseau chaque année et se recharge dans les différents types de nature sauvage (désert, montagnes, forêt) qui composent le Pacific Crest Trail. Parce que ce sentier forme un pont entre deux des bureaux de Slack à Vancouver et à San Francisco, il semblait un lien thématique trop riche pour être laissé passer. Le concept de O + A était de créer une évocation étage par étage de ces paysages — en fait de transformer un voyage dans l’ascenseur en un voyage virtuel de Baja au nord-ouest du Pacifique. L’idée était de suggérer non seulement une variété de contextes topographiques et botaniques, mais aussi de capturer les liens expérientiels entre la randonnée sur un sentier sauvage et le travail.

Chaque jour est un nouveau chemin emprunté

L’équipe de Slack a compris que chaque étage reflète la variété et l’irrégularité de la nature. Tout comme l’orientation sur un sentier de montagne, est souvent une question de discussion avec d’autres randonneurs, chaque journée de travail est une expérience de collaboration avec d’autres pour trouver votre chemin vers le niveau suivant. Les configurations uniques de chaque étage de Slack font écho à la stimulation mentale et au besoin de communauté qui accompagnent la prise d’un nouveau chemin.

Hall d'entrée

Terre fissurée aux murs de mousse

A LIRE AUSSI :  Les bureaux de Google à Düsseldorf

Pour reproduire à l’intérieur l’expérience distinctement extérieure du Pacific Crest Trail O + A a choisi une succession de finitions et de palettes qui suggèrent subtilement des paysages changeants. Chaque étage tire son aspect et sa convivialité des caractéristiques de son inspiration naturelle. Les couleurs de la terre cuite au sol de l’étage 2 et les cactus omniprésents, par exemple, évoquent le désert de Baja tandis que la bibliothèque «Silence s’il vous plaît» de l’étage 5 capture l’immobilité d’un lac de montagne. Ce motif est maintenu sur 10 étages avec des indices de nature sauvage aussi variés que les forêts anciennes, les ruisseaux de montagne, les volcans et les glaciers. Chaque étage comprend des graphiques muraux de salle de conférence créés à partir de la photographie en milieu sauvage d’Adam Torres, un employé de Slack, et des noms de salle tirés du ciel, des sentiers et des êtres vivants de la nature.

Bureau rond Slack

Prenez un virage et… Oh !

Au cœur du concept de design d’O + A se trouvait l’idée que chaque projet de travail, comme chaque randonnée dans le désert, est un processus de découverte. Le design intérieur classique encadre de grands moments architecturaux pour attirer le plus de regards à la fois. Chez Slack, ces moments se présentent comme des «surprises scéniques», comme une bonne idée inattendue. Vous tournez un coin et il y a une installation murale qui reproduit la topographie du lac Tahoe d’une manière qui semble flotter dans l’espace. Vous marchez sur un chemin et il y a une salle de «nuit étoilée» comme une mise en scène d’une pièce de Sam Shepard. Vous emmenez votre ordinateur portable dans un coin salon et la lumière change selon un rythme adapté à l’heure de la journée. Dans tous les cas, la beauté est une récompense pour l’effort, un renforcement de l’idée que celle qui s’aventure loin de son bureau profite au maximum de sa journée de travail.

Le Trail ne se termine jamais
Les randonneurs et les campeurs savent qu’un sentier ou un camping préféré n’est jamais deux fois le même endroit. À différents moments de l’année et au fil des années, elle change, offrant à chaque fois de nouveaux plaisirs et de nouveaux défis. La conception d’O + A pour Slack renforce cette capacité de changement dans l’espace de travail. Chaque étage est équipé pour s’adapter aux besoins changeants d’une seule séance de travail ou d’un projet de plusieurs mois. Comme un cadre naturel, ce cadre inspiré par la nature accueille ce que la journée apporte et tend à la rencontrer », explique Studio O + A.

(Visited 22 times, 1 visits today)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *